giovedì 14 agosto 2008

Ricetta : Caponata Siciliana


Caponata Siciliana
Difficoltà:8
Tempo di preparazione: 1 ora e 1/2
Ingredienti:


2 grosse melanzane




1 peperone rosso






1 peperone giallo




500 gr. di pelati



1/2 cipolla








1 spicchio d'aglio

3 coste di sedano












1/2 tazzina d'aceto e olio extravergine






3 cucchiaini di zucchero




olive nere e olive verdi




basilico





capperi









pinoli




sale



Preparazione:
Tagliate a tocchetti le melanzane e lessatele per qualche minuto in acqua salata (questa procedura, anche se non propriamente corretta, ci permette di rendere la caponata più leggera e digeribile facendo si che le melanzane assorbano meno olio durante la frittura, a vostra discrezione se usare questo metodo o meno...)Dopo averle scolate e asciugate con un panno friggerle in una padella con abbondante olio extravergine. Disporre le melanzane ad asciugare su carta assorbente.Tagliate a tocchetti i peperoni, friggerli e disporli su carta assorbente.Far soffriggere la cipolla e l'aglio in un tegame piuttosto grande. Aggiungere abbondante basilico e i pelati e cuocere a fuoco moderato per 20 minuti.
In un piccolo tegame far cuocere il sedano tagliato a pezzetti in acqua per 5 minuti, quindi aggiungere le olive, i capperi, i pinoli e un goccio d'aceto proseguendo la cottura per altri 10 minuti.
Unire alla salsa di pomodoro le melanzane, i peperoni, il sedano con le olive, capperi e pinoli e irrorare il tutto con la mezza tazzina di aceto in cui sono stati sciolti i 3 cucchiaini di zucchero.Amalgamare il tutto e servire a temperatura ambiente. Ottima anche fredda.

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